Фёдор Раскольников о времени и о себе,составитель И.П. Косаковский.Лениздат.1989,
с.5-
Тиран желает слышать лишь собственный голос,царящий над хором раболепного славословия.Всякий термидор душит многоголосье революции. Случилось то же и с нашей революционной историей. В годы сталинской диктатуры она обезлюдела,а голос её стал звучать задавлено и фальшиво.
Варварское истребление миллионов людей,изуверское извращение революционных
идей,тираническое насилие над историей народа и кастрация общественного сознания- это звенья в одной цепи преступлений сталинщины.
Известно,что народ, не ведающий своего прошлого,обречён на бесконечное и драматическое его повторение ....Хуже того,лишь приоткрылись запретные страницы былого, и многие уже испугались чёрного цвета,так называемых белых пятен,уже не хотят узнавать правду истории во всей её полноте. И здесь нынешние обыватели,по сути дела,смыкаются с одряхлевшими рыцарями сталинского " Краткого курса" и новоявленными охранителями обветшавших догм и схем.
Народу не нужно бояться своей истории,и те,кто пытается затормозить процесс познания прошлого,мешает развитию демократии в стране.
Сегодня,когда историческая наука сама с трудом освобождается от коросты многолетней фальши и ещё не заняла доминирующих позиций в сфере духовной перестройки,решающее воздействие на этот процесс оказывает историческая публицистика.
Важную роль в формировании нового исторического мышления должно сыграть и возвращение обществу обширного мемуарного,документального наследия минувших времён,на долгие годы запёртого в спецхранах,насильственно изъятого из научного оборота и памяти народа,рассеянного по страницам давно забытых изданий.
Посильный вклад в это необходимое и благотворное дело внесут и книги новой серии Лениздата " Голоса революции",посвящённые истории российского освободительного
революционного движения. Народ должен знать свою историю.
Один из героев Октября и гражданской войны,дипломат и литератор большевик -ленинец Фёдор Фёдорович Раскольников в 1939 году был оклеветан и объявлен Верховным судом СССР вне закона.Вступив в открытую борьбу со Сталиным,он вскоре скончался на чужбине, и почти на четверть века имя его исчезло из истории и памяти народа.
Лишь в 1963 г. Раскольников был полностью реабилитирован.Очерки о нём появились в газетах и журналах, в сборнике "Герои гражданской войны"(ЖЗЛ),Воениздат выпустил книгу " На боевых постах",куда вошли в сокращении воспоминания Раскольникова "Кронштадт и Питер в 1917 году" и "Рассказы мичмана Ильина",а Лениздат-брошюру А.П.Константинова "Ф.Ф.Ильин-Раскольников".Ставился вопрос о переносе праха Раскольникова на родину и увековечивания его памяти.Казалось справедливость восторжествовала.
Но миновал краткий период "оттепели", и политическая и политическая ситуация в
стране изменилась. Ползучая реабилитация Сталина не могла не отразиться на посмертной судьбе его страстного разоблачителя- Раскольникова.Осенью 1965 года
заведующий отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС Трапезников вновь оклеветал Раскольникова, не стесняясь в выражениях и не обременяя себя аргументами:"Спрятавшись с белогвардейцами,фашистской мразью,этот отщепенец стал оплёвывать всё,что было добыто и утверждено потом и кровью советских людей,очернять великое знамя ленинизма и восхвалять троцкизм".Здесь не было ни единого слова правды,но тем не менее доброе имя Раскольникова снова было предано
поруганию и умолчанию на двадцать два года.
Правда бывает и бессильна,но, в конечном счёте,она неотвратима,и всё расставляет на свои места.В 1987 году,с перестройкой и гласностью,Раскольников вернулся к нам,надо надеяться,навсегда.Новое поколение узнало Фёдора Фёдоровича прежде всего как автора " Открытого письма Сталину",что естественно и закономерно.Написанное впечатляюще сильно,искренне и ярко,"Открытое письмо Сталину" приобрело ныне особую актуальность и остроту,оно,без сомнения,останется одним из важнейших документов нашей истории.
Но сама личность Раскольникова всё ещё вызывает противоречивые оценки и споры.Для явных и тайных сталинистов он по-прежнему "пренебрёг советскими законами,бросил доверенный ему Советским правительством пост посла,бежал под защиту родственника-миллионера во Францию(очередная чушь-И.К.),где сотрудничал в белогвардейской и правой французской прессе...его заявление" Как меня сделали "врагом народа" и его открытое письмо Сталину от 17 августа 1939 года пронизаны злобой и клеветой на наш общественный строй"(Молодая гвардия,1989 г.№4). Эти и подобные им "обвинения",упорно возвращающие нас к 1937-1939 годам и к году 1965-му,исходят от людей, не желающих считаться с фактами,по-прежнему уповающих на ложь и "страшные " ярлыки.Серьёзная полемика с ними,пожалуй, бессмысленна,"вечно вчерашние" таковыми и останутся.
там же. стр.484.На даче Молотова. В беседе с Ф.Ф.Раскольниковым В.М.Молотов
заявил: " Наш главный враг - Англия,- глубокомысленно сказал Молотов,твёрдым,не допускающим возражения тоном.Беседа.конец ноября 1935 года.
суббота, 26 декабря 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий